コーヒー旅。~スペシャルティコーヒーの魅力~

コーヒーの魅力・カフェ情報を発信!!

SCAJ 2018

SCAJ 2018の展示会に行ってきました!

f:id:lawkun7:20180928215953j:plain

場所は、東京ビックサイト。

 

開催期間は2018.9.26 27 28の3日間で、28日に参加させていただきました。

f:id:lawkun7:20180929224741j:plain

残念ながら会場内の撮影が禁止でしたので、感想のみ書かせていただきます。

 

SCAJの展示会は、コーヒー業界の人やスペシャルティコーヒーに興味がある人をターゲットにしたイベントで、コーヒーの最新情報や関連機械・器具等の展示、競技会の決勝大会、セミナーがブースごとで行われていました。

 

会場内は、

・ロースティングマシーンブース

・コーヒーマシンブース

・競技会ブース

セミナーブース

スペシャルティコーヒーの紹介&試飲ブース

・その他のコーヒー業界関連ブース(シロップや紙コップ、本など)

に分かれていました。

 

会場をぐるぐる回っていると

 

途中で、生豆のサンプルをいただくことができました。

f:id:lawkun7:20180929233046j:plain

この200gの生豆を使って、初ハンドピックをしてみたいと思います!

フライパンを使って、焙煎もできるかも???

 

※ハンドピック • • • 焙煎する前に品質の悪い豆を人の目で確認し、手で取り除くこと

 

それと、私のお店の名前が刻まれたカッピングスプーンを手に入れることができました!

f:id:lawkun7:20180929233929j:plain

(W.M.Coffee)

f:id:lawkun7:20180929233840j:plain

これを使って、いよいよコーヒーのカッピングができます!楽しみ!

 

※カッピング • • • コーヒーの香りや味を評価すること

 

カッピングをすることで、挽いたコーヒー豆の香りやお湯を注いだ時の香り、時間ごとの味の変化等を採点方式でコーヒー豆に点数をつけ、評価することができます。

 

 

残念な点として、

時間の関係上、セミナーを受けることができず、買いたいものもたくさんありましたが、我慢という結果に終わってしまいました。

 

次回参加する時はかならず買います!!!!!

 

このイベントに参加したことで、コーヒーに関する視野がさらに広がり、新たなチャレンジができそうです!

 

 

最後に。

 

スポンサー募集の途中経過といたしまして

 

・個人 20名

・会社 1社

 

の方に、スポンサーになっていただくことができました。

本当にありがとうございます!!

 

頂いたお金は、お店の開業費に充てさせていただきます。

 

現在もpolcaというクラウドファンディングアプリで、スポンサーの募集をしておりますので、今後とも”W.M.Coffee”を宜しくお願い致します。

 

もしスポンサーになっていただける方がいましたら、下のURLからご支援よろしくお願いします。

polca.jp