おいしいアイスコーヒーの作り方
7.5軒目〜自分の家〜 コーヒーの淹れ方がとても好評でした!!
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最近の風は涼しく、そろそろ夏も終わりを迎えています。
しかし、まだまだ暑いこの時期、冷たいドリンクが飲みたくなりますよね。
そこで!
アイスコーヒーの淹れ方をご紹介しようと思います。
☆コーヒーの豆知識☆
アイスコーヒーは、実は日本発祥の飲み物と言われています。
使用するものは、この前と同じ
ここに、氷が入ってきます。
なぜ氷を先にサーバーにいれるのでしょうか。
それは、急冷するためです。
急冷することで、コーヒーの香りを閉じ込めることができます。
後に氷を淹れて冷やすとどうしても香りが逃げてしまい、水で薄めたようなアイスコーヒーが出来上がってしまうからです。
その他の変更点として
<コーヒー豆の量>
ホットコーヒーではコーヒー豆20gに対し300mlのお湯を使用しましたが、濃いコーヒーを抽出するために、アイスコーヒーではコーヒー豆25gに対し250mlのお湯を使用しました。
引き具合もホットコーヒーに対して、少し細かく挽いています。
お豆を細く挽くことで、コクのあるコーヒーを抽出することができます。
<お湯の温度>
ホットコーヒーでは85℃のお湯を使用しましたが、アイスコーヒーは氷ですぐに冷えるため、温度を上げ、90℃のお湯を使用しました。
温度を上げることで、コクを出していきます。
あとは、ホットコーヒーの淹れ方と同じ。
① フィルターをドリッパーにはめる。
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② コーヒーの粉を入れる前に、フィルターがセットされたドリッパーにお湯をかける。
※ドリッパーをあたため、ペーパーの臭いをとるため
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③ コーヒーの粉を入れ、表面を平らにする。
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④ お湯を全体に行き渡るようにお湯を注ぎ、20〜30秒ほど蒸らします。
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⑤ 注湯
中心から外に向かって「の」の字を書くように、湯を細くして、コーヒーの粉にのせるようにかけていきます。
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⑥急冷
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⑥ アイスコーヒーのできあがり☆
できあがったら、サーバー内のコーヒーを攪拌し、味の偏りを防ぐことも大切です!
アイスコーヒーの感想
とてもまろやかで、ベリー系の風味を味わうことができました。
また、もう少しコクをだしてもいいのかなと感じたので、お豆の量を増やすなどしてコクを出していきたいですね!
予想通り、イルガチェフェにアイスはピッタリでした!
☆本日使用したお豆情報☆
名称:イルガチェフェ・ナチュラル
産出国:エチオピア
焙煎度合:中深煎り
精製方法:ナチュラル
※ナチュラルとは、お豆を天日乾燥させるだけのシンプルな精製方法です。